Berufswahlorientierung

Ziele

Ziel der Berufswahlorientierung ist, dass die Schülerinnen und Schüler der Realschule ihren Bildungsweg sowohl in der Berufsausbildung als auch im Beruf und in studienbezogenen Bildungsgängen der Sekundarstufe II fortsetzen können.
Die Erziehung zur Leistungsbereitschaft und Leistungsfähigkeit, die Vorbereitung auf berufliche Ausbildung und den Besuch weiterführender Schulen sowie die Vermittlung von grundlegenden fachlichen und überfachlichen Kenntnissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten (Fach- und Methodenkompetenz) stehen hierbei im Vordergrund. Verankert ist ebenso die Erziehung zur Berufswahlfähigkeit. So sollen die Schülerinnen und Schüler unserer Schule Basisqualifikationen erwerben, die sie in die Lage versetzen am Ende ihrer Schulzeit einen Beruf entsprechend ihren Neigungen und Fähigkeiten zu erlernen. Dazu gehört – ebenso wie die gewissenhafte Vermittlung von Kulturtechniken, wie Lesen, Schreiben, Rechnen und dem Erlernen mindestens einer Fremdsprache – auch die Förderung ihrer handwerklichen und musischen Fähigkeiten. Weiterhin gehört für uns zu den Basisqualifikationen der geübte Umgang mit den „Neuen Medien“ (z.B.: Computer, Internet) und auch die Heranführung an moderne Arbeitstechniken (z.B. Befähigung zu Teamwork, Erwerb von Lernkompetenz).
Wir sehen uns dazu verpflichtet, unseren Schülerinnen und Schülern die allgemein anerkannten Grundwerte unserer Gesellschaft nahe zu bringen und die Schüler gemeinsam mit dem Elternhaus zu Ehrlichkeit, Pünktlichkeit, Respekt und Rücksichtnahme zu erziehen.

Umsetzung

Im Folgenden wird dargestellt, wie die Berufswahlorientierung im Rahmen des Unterrichts umgesetzt wird.

Jgst. 8: zwei Schulstunden im Politikunterricht (Berufswahlorientierung BO);
Jgst. 9: zwei Schulstunden im Politikunterricht (BO und Wirtschaftskompetenz);
Jgst. 10: eine Schulstunde im Politikunterricht (BO und Schullaufbahnberatung);

feste Sprechstunde vom StuBo (Koordinatorinnen und Koordinatoren für Berufs- und Studienorientierung) im Berufsorientierungsbüro

Jgst. Planung/Umsetzung ab Beteiligte
5 Frühjahrsputz in Bergneustadt und Erforschung des außerschulischen Lernort "Entsorgungszentrum Leppe" Klassenlehrer
7 Komm auf Tour Klassenlehrer und StuBo (Koordinatorin für Berufs- und Studienorientierung/Frau Al-Debi und Frau Salamann)