Berufswahlsiegel

Städtische Realschule Bergneustadt im Aufwind

Verleihung des Berufswahl-Siegels

Dass das Motto der Städtischen Realschule Bergneustadt „Wir starten durch“ nicht nur leere Worte sind, bewies die Verleihung des Berufswahl-Siegels im Rahmen einer Feierstunde am Dienstag, dem 23. Juni 2015, in den Räumen der Volksbank Wiehl.

Die Auszeichnung erhielt die Städtische Realschule Bergneustadt für ihre besonderen Leistungen im Bereich der Berufsvorbereitung. Durch ein breitgefächertes Spektrum an berufsvorbereitenden Angeboten für die Schülerinnen und Schüler, wie z.B. Berufswahlportfolio, Berufswahlpass, Potenzialanalyse, Berufsfelderkundung oder Betriebspraktika, wird den Jugendlichen ermöglicht, ihren Bildungsweg sowohl in der Berufsausbildung als auch im Beruf sowie in studienbezogenen Bildungsgängen der Sekundarstufe II gezielt fortzusetzen. Eine wichtige Rolle spielen dabei auch die Kooperationen mit ortsansässigen Firmen, wie z.B. Metalsa.
Ein besonderer Dank gilt Frau Manife Al Deb i, die mit großem Engagement die Berufsvorbereitung vorantreibt.

Der Begrüßung durch Landrat Hagen Jobi, der betonte, dass die Berufsvorbereitung in den Schulen durch die Zertifizierung nachhaltig gestärkt werde, schloss sich Schulamtsdirektorin Ulla Barth an. Ehrungen einzelner Mitglieder der Jury für besonderes Engagement erfolgten durch die Bergneustädter Unternehmerin Marlene Weiner (Vorstandsmitglied der Oberbergischen Koordinierungsstelle Ausbildung e.V.).

Im Mittelpunkt der Feierstunde aber stand die Überreichung des Berufswahlsiegels an die Vertreter der Schulen. Neben sechs Re-Zertifizierungen konnte sich die Städtische Realschule Bergneustadt über ihre Erstzertifizierung freuen. Die schulische Berufswahlvorbereitung der Städtischen Realschule Bergneustadt wurde von den Schülern Marco Welter und Martin Kandlen präsentiert. Schließlich nahmen Schulleiter Ralf Zimmermann und Manife Al Deb i in Begleitung einiger Schüler und Kollegen stolz ihre Auszeichnung entgegen.