Vorlesewettbewerb

Der diesjährige Vorlesewettbewerb fand am Montag, den 30.11.2015 in der Aula der Realschule statt.

Sechs Schüler (leider diesmal keine Schülerinnen) haben sich im Klassenentscheid durchgesetzt und ihre Lieblingsgeschichte, oder zumindest einen Teil davon, den zuhörenden Schülerinnen und Schülern vorgelesen.
Alle sechs Schüler haben das super gemacht. Ein herzliches Dankeschön alle alle Teilnehmer.

Folgende Schüler haben sich in diesem Wettbewerb engagiert und ihre Lesungen wurden auch durch die Deutschlehrer bewertet:

Luis Figueiredo Esteves, 06C - Platz 1
Domenik Pütz, 06C - Platz 2
Lutz Pflieger, 06A - Platz 3

Eren Caylak, 06B - Teilnahme
Hasan Koc, 06A - Teilnahme
Dan Jenaky, 06B - Teilnahme

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH

Warum vorlesen?
Nur wer liest, kann verstehen, denn Lesen ist die Grundlage aller Bildung. Im Mittelpunkt des Vorlesewettbewerbs stehen Lesefreude und Lesemotivation. Er bietet allen Schülern der sechsten Klasse Gelegenheit, die eigene Lieblingsgeschichte vorzustellen und neue Bücher zu entdecken.

Wer liest, gewinnt immer

Die teilnehmenden Kinder stärken ihre sozialen und sprachlichen Kompetenzen:Textverständnis, Eigenständigkeit und Medienkompetenz werden durch die selbständige Buchauswahl und die intensive Vorbereitung erweitert. Das Sprechen vor Publikum fördert das Selbstbewusstsein, die Präsenz und die Kommunikationsfähigkeit aller Teilnehmer. Sie lernen zugleich das aktive Zuhören und steigern ihr Konzentrationsvermögen. In den Wettbewerbsveranstaltungen begegnen sich lesebegeisterte Kinder und lernen die Vielfalt der aktuellen und klassischen Jugendliteratur kennen.Schon die Teilnahme am Klassenentscheid fördert die Lesemotivation der Kinder durch die selbständige, intensive und kreative Beschäftigung mit Büchern. Auch wenn durch den Wettbewerbscharakter besondere Vorleseleistungen ausgezeichnet werden, steht das Mitmachen im Mittelpunkt, nicht das Gewinnen. Alle Teilnehmer haben ihre Fans und beim Publikum bleibt nicht nur der Siegerbeitrag in besonderer Erinnerung.

Hier mehr: http://www.vorlesewettbewerb.de/