#Vorlesewettbewerb 2018

Vorlesen will gelernt sein

Schulsiegerin des Bundesweiten Vorlesewettbewerbs 2018 an der Städtischen Realschule Bergneustadt nominiert.

Im Rahmen des in der Aula der RSB am 12. November 2018 durchgeführten Bundesweiten Vorlesewettbewerbs waren starke Nerven und gute Stimmbänder gefragt.

Mutig lasen die sechs SchülerInnen der Jahrgangsstufe 6 ihren LehrInnen und MitschülerInnen der Klassen 5 ausgewählte Texte vor.
Die Jury hatte es nicht leicht bei der Vergabe der ersten drei Siegerplätze. Schließlich jedoch qualifizierten sich die folgenden Schülerinnen in den Bereichen Lesetechnik, Interpretation und Textstellenauswahl in besonderem Maße: Den dritten Platz belegte Paula Weissenberger (Kl. 6a) mit einem Textauszug aus „Das geheime Buch“ von Mira Sol.
Sophia Klusmann (Kl. 6a) las überzeugend aus: „Lotta-Leben“ von Alice Pantermüller und konnte sich über den zweiten Platz freuen. Als strahlende Siegerin mit „Wunder“ von Raquel Palacio nahm schließlich Clara Sommerhäuser (Kl. 6b) ihre Schulsieger-Urkunde in Empfang.
Um die Siegerinnen auch weiterhin zum Lesen zu motovieren wurde ihnen ein Büchergutschein überreicht.
Wie es für die kleine Profi-Leserin Clara weitergeht, wird sich auf dem Stadt-bzw. Kreisentscheid zu Beginn des Jahres 2019 zeigen.

Vorsicht BUCH!

Vorlesewettbewerb..
Ob „Bundesweiter Vorlesetag“ oder „Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels“ - für die Sechstklässler der Städtischen Realschule Bergneustadt wird „Lesen“ zurzeit großgeschrieben.

Bereits in den letzten Wochen beschäftigten sich die Schüler und Schülerinnen der Klassen 6a und 6b im Rahmen des Förderunterrichtes mit dem Thema „Vorlesen“. So übten sie Lesetechniken sowie das angemessene Interpretieren verschiedener Texte ein. Die in einem schülerorientierten Verfahren ermittelten Klassensieger (6b: Merve Attisap, Patricia Manasturean, Lukas von Wantoch Rekowski; 6a: Tobias Niggemann, Lena Remerscheidt, Melissa Wjalow) traten nun gegeneinander an. Nachdem sie einen vorbereiteten Textausschnitt aus einem Buch ihrer Wahl präsentiert hatten, mussten sie anhand eines Fremdtextes ihr Können unter Beweis stellen. Der Jury fiel die Entscheidung schwer, als strahlende Siegerin ging jedoch Lena Remerscheidt (6a) hervor.