Start Aktuell Schule Schüler Berufswahl Download Projekte Erleben Termine Förderverein Sitemap Impressum Archiv

Abschluss Klassen 10

Volldampf voraus

Realschüler verabschieden sich dankbar und mit etwas Wehmut

In ausgelassener Feierlaune und Partystimmung ließen die 70 Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen ihre sechsjährige Schulzeit an der Städtischen Realschule Bergneustadt auf dem Biggedampfer „MS Westfalen“ gemeinsam mit ihren Eltern und Lehrern ausklingen.
Zuvor hatten sie in einer stimmungsvollen Feierstunde in der Aula der RSB stolz ihre Abschlusszeugnisse entgegengenommen.
Schulleiter Ralf Zimmermann begrüßte die anwesenden Gäste, unter denen sich die offiziellen Vertreter der Bergneustädter Schulen, der Stadt und des Rates, der Kooperationspartner und Sponsoren sowie der Kirche als auch 28 Silberjubilare und erstmalig 18 Goldjubilare der RSB befanden.
Im Anschluss an seine herzliche und humorvolle Begrüßungsrede ehrte Ralf Zimmermann die Schülerinnen und Schüler, die sich durch besondere schulische Leistungen bzw. besonderes Engagement hervorgetan hatten. So die Stufenbesten Aaron Köllner, Viviane Helmenstein und Julia Sarschizki sowie die Sieger des diesjährigen Mathematik-Wettbewerbs Celina Koch, David Werkshage und Joud Aslim. Auch wurden Alex Delic sowie Tobias Niggemann für ihre zuverlässigen Dienste als Techniker geehrt.
Die stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt Bergneustadt Isolde Weiner beglückwünschte die Jugendlichen zum erworbenen Realschulabschluss, schärfte jedoch gleichzeitig deren Blick für klimapolitische Themen im Kontext gesellschaftlicher Verantwortung.
Als Vertreterin des Fördervereins überbrachte Monika Pflieger gute Wünsche.
Durch das buntgenmischte Programm, eröffnet durch einen spritzigen Tanzmix der Klasse 6b, führten Viviane Helmenstein und Jonas Last.
Dass Abschiednehmen immer auch mit Wehmut verbunden ist, kam in der Auswahl der musikalischen Beiträge der Zehntklässler zum Ausdruck („Klavier Mashup“, Vivien Litzinger; „Old Town Road“, Julius Kämper, Jonas Last; „Time of Our Lives“, Chor 10a,b,c).
Ebenso verabschiedeten sich die Fünftklässler ein wenig traurig, aber dankbar von ihren Klassenpaten.
Schließlich resümierten die Vertreter und Vertreterinnen der Klassen 10 sowie deren Klassenlehrer und Klassenlehrerinnen mit einem lachenden und einem weinenden Auge die gemeinsamen vergangenen sechs Jahre.
Damit die Gäste nicht zu sehr ins Schwitzen kamen, versorgte der Förderverein mit der Unterstützung engagierter Neuntklässler die Gäste mit Erfrischungsgetränken.

Barbara Spiller

Für die älteren Jahrgänge siehe Archiv...