Start Aktuell Schule Schüler Berufswahl Download Projekte Erleben Termine Förderverein Sitemap Impressum Archiv

Berufsberatung

Die Realschule Bergneustadt pflegt seit vielen Jahren gute Kontakte zur Bundesagentur für Arbeit.

Der Berufsberater Herr Michael Nedell ist für uns zuständig.
Er ist vielen Schülerinnen und Schülern eine qualifizierte Hilfe im Bereich der Berufswahl.

Hier noch mehr Informationen als PDF-Dokument [445 KB] .

Das Anmeldeformular [137 KB] bitte hier downloaden, ausfüllen und in der Schule im Sekretariat, dem/der Klassenlehrer/in abgeben oder direkt Herrn Nedell übermitteln - michael.nedell@arbeitsagentur.de

Termine Klassen 8 und 9

Hier [294 KB] die Termine der Berufsorientierung 2018/2019 für die Klassen 8 und 9.

Termine mit Herrn Nedell-Klassen 9 und 10

Hier [210 KB] die Termine der Berufsberatung durch Herrn Nedell für die Klassen 9 und 10.

Berufswahl mal anders!

Per WhatsApp zum Traumberuf!
Was soll ich nach der Schule machen? Welcher Beruf passt zu mir? Das fragen sich viele Jugendliche auch in Oberberg. Der klassische Weg führt zur Berufsberatung gleich an der Schule. Jetzt gibt es für die erste Orientierung eine pfiffige Möglichkeit über What’s App, sich selber schon einmal etwas schlauer zu machen, was der passende Beruf sein könnte.
„What‘s me bot“...
Die Bundesagentur für Arbeit hat den WhatsApp-Chat „What‘s me bot“ entwickelt. Alles, was ein Jugendlicher auf Ausbildungssuche tun muss, ist die Nummer 0157/92376171 als WhatsApp-Kontakt einspeichern und „Hallo“ in den Chat schreiben. Achtung: Diese Nummer wechselt - die jeweils aktuelle Nummer findet man auf der Seite: www.dasbringtmichweiter.de. Nach nur kurzer Zeit bekommt er von einem Chat-Roboter acht Fragen bezüglich der Berufsinteressen gestellt. Nach der Befragung bekommt der Jugendliche dann eine Einschätzung darüber, ob er eher eine kaufmännische oder handwerklich-technische Ausbildung anstreben sollte.
Anschließend werden per Chat weiterführende Links zu den passenden Berufen geliefert. Laut Paul Ebsen von der Bundesagentur für Arbeit stellt „What‘s me bot“ aber nur eine erste Orientierung dar. Jugendliche sollen sich hinter dieser ersten Starthilfe dennoch selbstständig über die einzelnen Berufe informieren.

Aktivitäten an der Realschule Klassen 8,9 u.10

• regelmäßige Schulsprechstunden - einmal monatlich und zusätzlich nach Bedarf
  • Berufsorientierung einstündig in den Klassen 8, zweistündige Veranstaltungen in den Klassen 9 - Berufswahltest, Datenbanken Berufenet/Jobbörse der Agentur für Arbeit; weitere Angebote nach Bedarf
  • Beratungsangebot an Elternsprechtagen/Infoveranstaltungen der Realschule

Aktivitäten in der Geschäftsstelle Gummersbach

• individuelle Beratung für Schülerinnen und Schüler (gerne mit Eltern) wochentags 08:00 - 15:00 Uhr nach Anmeldung, freitags letzte Beratung um 12:00 Uhr

Die Zeit läuft - auch für einen Beratungstermin bei der Berufsberatung!

Wer einen Termin benötigt, kann dies wie folgt tun:

• Anmeldeformular [137 KB]
  • ausfüllen (am besten direkt am Bildschirm) und als Anhang per Email oder Scan an den Berufsberater schicken - Email: michael.nedell@arbeitsagentur.de
  • Anmeldung persönlich (auch durch die Eltern) bei der zuständigen Arbeitsagentur vornehmen
  • telefonisch und gebührenfrei über die bundesweit einheitliche Hotline-Nr. 0800-4 5555 00 erledigen
  • als Schülerin oder Schüler über den persönlichen Kontakt zur Beraterin/zum Berater an der Schule oder
  • auch online per Mail über ein Kontaktformular unter www.arbeitsagentur.de vornehmen.

Die Berufsberatung hilft

• bei der beruflichen Orientierung
  • informiert über die vielfältigen Wege der schulischen und ausbildungsbezogenen Qualifizierung
  • informiert über die (nicht nur) regionalen Chancen einer betrieblichen oder schulischen Ausbildung und bietet
  • eine attraktive Hilfestellung bei der konkreten Suche nach Ausbildungsstellen einschließlich eines Bewerbungskostenzuschusses
  • außerdem verfügt und informiert die Berufsberatung über die vielfältigen Fördermöglichkeiten (z.B. Einstiegsqualifizierung (EQ) für junge Leute nach Schulabschluss)

Wann ist der günstigste Zeitpunkt für einen ersten Berufsberatungstermin?

Anfang der 9. Klasse > Orientierungshilfen/Tipps für die Praktikumssuche
Klasse 9 (nach betrieblichem Praktikum) / Beginn Klasse 10 > Unterstützung bei der Ausbildungssuche/Orientierungsberatung

- hier zur Downloadseite