Gemeinschaftsgrundschule Becke

Aktivitäten/MINI-PHÄNOMENTA

In der Zeit vom 6. bis 21.November 2008 war die MINIPHÄNOMENTA in unserer Schule zu Gast.

Es handelt sich dabei um ein Projekt, das von Prof. Dr. Lutz Fiesser von der Universität Flensburg entwickelt wurde.

Ziel ist es, wieder mehr junge Menschen für naturwissenschaftliche und technische Berufe zu interessieren.
Insgesamt umfasst das Projekt 52 große Experimentierstationen. Einige ausgewählte Stationen wurden uns zur Verfügung gestellt.

Die Ausstellung ermöglicht Kindern unmittelbare Erfahrungen mit Phänomenen der Natur und Technik. Dabei ist von Prof. Fiesser verpflichtend vorgegeben, dass keine Erklärungstexte an den Stationen befestigt werden dürfen. Die Kinder arbeiten frei an den Experimentierstationen. Sie haben die Möglichkeit zu staunen, zu beobachten, zu probieren, zu vermuten, mit den Händen zu „begreifen". So können sie spielerisch naturwissenschaftliche Phänomene entdecken.

Die Kinder konnten am Vormittag mit ihren Lehrerinnen die Stationen erkunden. Dies machte allen viel Spaß.
An Nachmittagen hatten die Kinder die Möglichkeit ihren Eltern, Geschwistern oder Großeltern die Stationen zu zeigen und mit ihnen gemeinsam den Phänomenen auf die Spur zu kommen.

Klicken Sie auf die Bilder, um diese in Originalgröße zu sehen.

Klicken zum Vergrößern Klicken zum Vergrößern Klicken zum Vergrößern

Klicken zum Vergrößern